Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Gesamtkochzeit: ca. 1 Stunde Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten:

  • 4 Schweinesteaks (à ca. 200 g)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 g Butter
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 EL gehackter Schnittlauch
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 800 g Kartoffeln, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • 1 Muskatnuss, gerieben
  • 100 g geriebener Gruyère-Käse

Zubereitung:

  1. Schweinesteaks mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schweinesteaks darin ca. 5 Minuten pro Seite braten.
  3. Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Petersilie, Schnittlauch und Knoblauch hinzufügen.
  4. Kartoffeln in einer gefetteten Auflaufform schichten. Sahne, Milch, Muskatnuss und Salz vermengen und über die Kartoffeln gießen.
  5. Schweinesteaks auf den Kartoffeln verteilen und mit dem Käse bestreuen.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (350 °F) ca. 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun gebacken ist.

Variationstipps:

  • Anstelle von Schweinesteaks können auch andere Fleischsorten wie Putensteaks, Lammkoteletts oder Rindermedaillons verwendet werden.
  • Die Kräuterbutter kann mit weiteren Gewürzen wie Rosmarin, Thymian oder Majoran verfeinert werden.
  • Das Kartoffelgratin kann mit weiteren Zutaten wie Speck, Zwiebeln oder Pilzen verfeinert werden.