Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Gesamtkochzeit: ca. 1 Stunde Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten:
- 4 Schweinesteaks (à ca. 200 g)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 EL Olivenöl
- 50 g Butter
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 EL gehackter Schnittlauch
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 800 g Kartoffeln, geschält und in Scheiben geschnitten
- 200 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 1 Muskatnuss, gerieben
- 100 g geriebener Gruyère-Käse
Zubereitung:
- Schweinesteaks mit Salz und Pfeffer würzen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schweinesteaks darin ca. 5 Minuten pro Seite braten.
- Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Petersilie, Schnittlauch und Knoblauch hinzufügen.
- Kartoffeln in einer gefetteten Auflaufform schichten. Sahne, Milch, Muskatnuss und Salz vermengen und über die Kartoffeln gießen.
- Schweinesteaks auf den Kartoffeln verteilen und mit dem Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (350 °F) ca. 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun gebacken ist.
Variationstipps:
- Anstelle von Schweinesteaks können auch andere Fleischsorten wie Putensteaks, Lammkoteletts oder Rindermedaillons verwendet werden.
- Die Kräuterbutter kann mit weiteren Gewürzen wie Rosmarin, Thymian oder Majoran verfeinert werden.
- Das Kartoffelgratin kann mit weiteren Zutaten wie Speck, Zwiebeln oder Pilzen verfeinert werden.
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