Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtkochzeit: 10 Minuten
Zutatenliste:
- 4 große und reife Tomaten
- 300 g Mozzarella (vorzugsweise Büffelmozzarella)
- 1 Bund frisches Basilikum
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Optional: Aceto Balsamico oder Balsamico-Creme zum Garnieren
Zubereitungsschritte:
- Tomaten waschen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
- Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
- Tomaten- und Mozzarellascheiben abwechselnd auf einer Servierplatte oder auf einzelnen Tellern anrichten, sodass sie leicht überlappen.
- Basilikumblätter waschen, trocken tupfen und über den Tomaten und dem Mozzarella verteilen.
- Das Olivenöl gleichmäßig über den Salat träufeln und mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen.
- Optional den Caprese-Salat mit etwas Balsamico-Creme oder -Reduktion garnieren.
- Den Caprese-Salat sofort servieren, um den frischen Geschmack und die optimale Konsistenz von Tomaten und Mozzarella zu genießen.
Nährwertangaben:
- Kalorien: 220 kcal
- Fett: 15 g
- Eiweiß: 10 g
- Kohlenhydrate: 15 g
Tipps und Variationen:
- Für ein besonders intensives Geschmackserlebnis reife Tomaten und hochwertiges Olivenöl verwenden.
- Basilikumblätter erst kurz vor dem Servieren auf den Salat geben, damit sie nicht verwelken.
- Den Salat mit etwas frischem Oregano oder Thymian verfeinern.
- Statt Mozzarella kann auch Burrata verwendet werden.
- Für eine vegane Variante den Mozzarella durch veganen Käse ersetzen.
- Den Salat mit einem Spritzer Zitronensaft beträufeln.
- Zum Salat passen auch andere Zutaten wie Oliven, Pinienkerne oder geröstetes Brot.
Leave a comment
Diese Website ist durch hCaptcha geschützt und es gelten die allgemeinen Geschäftsbedingungen und Datenschutzbestimmungen von hCaptcha.