Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde

Gesamtkochzeit: 1,5 Stunden

Zutaten (für 4 Personen):

  • 4 Rinderfilets (à ca. 150 g)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Champignons
  • 250 ml Rotwein
  • 250 ml Rinderbrühe
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 EL Butter
  • 100 g Petersilie

Für die Pommes Duchesse:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 100 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Rinderfilets:

    • Filets trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
    • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Filets von beiden Seiten scharf anbraten.
    • Filets aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten zu Ende garen.
  2. Rotweinjus:

    • Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in der Pfanne anschwitzen.
    • Champignons zugeben und mitbraten.
    • Mit Rotwein ablöschen und die Hälfte der Flüssigkeit einkochen lassen.
    • Rinderbrühe und Tomatenmark zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
    • Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und den Jus damit abbinden.
    • Butter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Pommes Duchesse:

    • Kartoffeln schälen und kochen.
    • Milch erhitzen und mit Butter und Ei verrühren.
    • Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der Milchmischung verrühren.
    • Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
    • Pommes Duchesse in einen Spritzbeutel füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
    • Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen.
  4. Petersilie fein hacken.

  5. Filets aus dem Backofen nehmen und kurz ruhen lassen.

  6. Filets mit Rotweinjus nappieren, mit Petersilie garnieren und mit Pommes Duchesse servieren.

Tipp:

  • Servieren Sie dazu einen guten Rotwein.
  • Sie können die Kartoffeln am Vortag kochen, um Zeit zu sparen.
  • Die Pommes Duchesse können Sie auch im Voraus zubereiten und im Backofen warm halten.
  • Den Rotweinjus können Sie ebenfalls vorbereiten und vor dem Servieren erwärmen.

Nährwertangaben:

  • Kalorien: 650 kcal
  • Fett: 40 g
  • Eiweiß: 45 g
  • Kohlenhydrate: 20 g