Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtkochzeit: ca. 2 Stunden 30 Minuten Schwierigkeitsgrad: schwer

Zutaten:

  • 1 kg Rindergulaschfleisch
  • 2 Zwiebeln, fein gehackt
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 EL Paprikapulver (rosensüß)
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 Wacholderbeeren
  • 1 TL Kümmel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 4 EL saure Sahne
  • 500 g Spätzle (fertig oder selbstgemacht)

Zubereitung:

  1. Rindergulaschfleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch darin ca. 5 Minuten pro Seite scharf anbraten.
  3. Zwiebeln hinzufügen und glasig anschwitzen.
  4. Paprikapulver, Salz und Pfeffer einrühren und kurz mitbraten.
  5. Rinderbrühe, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Kümmel zugießen. Bräter auf den Deckel schließen und im Ofen bei 180 °C (350 °F) ca. 2 Stunden schmoren lassen.
  6. Tomatenmark unterrühren und weitere 15 Minuten köcheln lassen.
  7. Saure Sahne unterrühren und abschmecken.
  8. Spätzle nach Packungsanweisung oder selbst herstellen.
  9. Gulasch mit Spätzle servieren.

Variationstipps:

  • Anstelle von Rindergulaschfleisch können auch andere Schmorbraten wie Wildragout oder Schweinegulasch verwendet werden.
  • Das Gulasch kann mit weiteren Gewürzen wie Chili, Majoran oder Thymian verfeinert werden.
  • Für eine vegetarische Variante können die Zutaten durch Linsen, Bohnen oder Kichererbsen ersetzt werden.
  • Servieren Sie das Gericht mit Rotkohl, Preiselbeeren oder Gurkensalat.