
Saftiges Rindergulasch mit Paprika und Spätzle
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtkochzeit: ca. 2 Stunden 30 Minuten Schwierigkeitsgrad: schwer
Zutaten:
- 1 kg Rindergulaschfleisch
- 2 Zwiebeln, fein gehackt
- 2 EL Butterschmalz
- 2 EL Paprikapulver (rosensüß)
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 500 ml Rinderbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 10 Wacholderbeeren
- 1 TL Kümmel
- 2 EL Tomatenmark
- 4 EL saure Sahne
- 500 g Spätzle (fertig oder selbstgemacht)
Zubereitung:
- Rindergulaschfleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
- Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch darin ca. 5 Minuten pro Seite scharf anbraten.
- Zwiebeln hinzufügen und glasig anschwitzen.
- Paprikapulver, Salz und Pfeffer einrühren und kurz mitbraten.
- Rinderbrühe, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Kümmel zugießen. Bräter auf den Deckel schließen und im Ofen bei 180 °C (350 °F) ca. 2 Stunden schmoren lassen.
- Tomatenmark unterrühren und weitere 15 Minuten köcheln lassen.
- Saure Sahne unterrühren und abschmecken.
- Spätzle nach Packungsanweisung oder selbst herstellen.
- Gulasch mit Spätzle servieren.
Variationstipps:
- Anstelle von Rindergulaschfleisch können auch andere Schmorbraten wie Wildragout oder Schweinegulasch verwendet werden.
- Das Gulasch kann mit weiteren Gewürzen wie Chili, Majoran oder Thymian verfeinert werden.
- Für eine vegetarische Variante können die Zutaten durch Linsen, Bohnen oder Kichererbsen ersetzt werden.
- Servieren Sie das Gericht mit Rotkohl, Preiselbeeren oder Gurkensalat.
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