Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten Gesamtkochzeit: ca. 1 Stunde 15 Minuten Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten:

  • 500 g Spätzleteig (fertig oder selbstgemacht)
  • 200 g Bergkäse, gerieben
  • 2 Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
  • 3 EL Butter
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Spätzleteig nach Packungsanweisung oder selbst herstellen.
  2. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Spätzleteig portionsweise durch eine Spätzlepresse oder ein Spätzlesieb in das kochende Wasser drücken. Spätzle ca. 2 Minuten gar ziehen lassen, dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.
  3. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun braten.
  4. Spätzle und geriebenen Käse in einer großen Schüssel vermengen. Zwiebeln und Bratbutter dazugeben und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Käsespätzle sofort servieren.

Variationstipps:

  • Anstelle von Bergkäse können auch andere Käsesorten wie Emmentaler, Gruyère oder Appenzeller verwendet werden.
  • Für eine vegetarische Variante können die Käsespätzle mit gerösteten Nüssen oder Sonnenblumenkernen verfeinert werden.
  • Servieren Sie das Gericht mit einem grünen Salat oder Apfelmus.