
Rinderfilet mit Rotweinjus und Pommes Duchesse
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Gesamtkochzeit: 1,5 Stunden
Zutaten (für 4 Personen):
- 4 Rinderfilets (à ca. 150 g)
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Champignons
- 250 ml Rotwein
- 250 ml Rinderbrühe
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Speisestärke
- 1 EL Butter
- 100 g Petersilie
Für die Pommes Duchesse:
- 1 kg Kartoffeln
- 100 ml Milch
- 100 g Butter
- 1 Ei
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
-
Rinderfilets:
- Filets trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Filets von beiden Seiten scharf anbraten.
- Filets aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten zu Ende garen.
-
Rotweinjus:
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in der Pfanne anschwitzen.
- Champignons zugeben und mitbraten.
- Mit Rotwein ablöschen und die Hälfte der Flüssigkeit einkochen lassen.
- Rinderbrühe und Tomatenmark zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und den Jus damit abbinden.
- Butter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Pommes Duchesse:
- Kartoffeln schälen und kochen.
- Milch erhitzen und mit Butter und Ei verrühren.
- Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der Milchmischung verrühren.
- Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Pommes Duchesse in einen Spritzbeutel füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen.
-
Petersilie fein hacken.
-
Filets aus dem Backofen nehmen und kurz ruhen lassen.
-
Filets mit Rotweinjus nappieren, mit Petersilie garnieren und mit Pommes Duchesse servieren.
Tipp:
- Servieren Sie dazu einen guten Rotwein.
- Sie können die Kartoffeln am Vortag kochen, um Zeit zu sparen.
- Die Pommes Duchesse können Sie auch im Voraus zubereiten und im Backofen warm halten.
- Den Rotweinjus können Sie ebenfalls vorbereiten und vor dem Servieren erwärmen.
Nährwertangaben:
- Kalorien: 650 kcal
- Fett: 40 g
- Eiweiß: 45 g
- Kohlenhydrate: 20 g
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